Agricultura 4.0: como otimizar os processos na agro-indústria

Estamos a viver a 4ª Revolução Industrial, que não só transformou os métodos de produção nas fábricas, mas também mudou os processos no agronegócio, dando origem à Agricultura 4.0.     

Compreender o que é a Agricultura 4.0, é essencial para aqueles que desejam expandir a sua agricultura de uma forma mais rentável e sustentável. Afinal, o conceito depende da agricultura digital para otimizar toda a cadeia de produção.

Assim, se quiser manter-se no topo do futuro do agronegócio, veja abaixo um conteúdo abrangente sobre as vantagens da Agricultura 4.0 e as razões pelas quais o agricultor deve considerar a sua implementação.

O que é a Agricultura 4.0?

Chamamos Agricultura 4.0 a um conjunto de tecnologias centradas na digitalização dos processos agrícolas. Estes são equipamentos, software e sistemas que podem melhorar o processo de produção de ponta a ponta, tornando-o mais rápido, mais económico e sustentável.

Na prática, isto significa uma combinação gigantesca de tendências e dados em tempo real. A informação extraída deste processo guia os produtores a tomarem decisões mais assertivas nas suas empresas agrícolas. Além disso, existe a automatização de funções em grande escala através da Internet das Coisas e da Inteligência Artificial.

Em suma, quando falamos de agricultura 4.0, estamos a falar de tecnologia digital como aliada para processos agrícolas mais produtivos, autónomos e eficientes. Desde o tratamento do solo para uma cultura até à colheita de uma cultura de alta qualidade.

Quais foram as etapas anteriores à Agricultura 4.0?

A agricultura teve pelo menos 4 fases. A primeira, Agricultura 1.0, caracteriza-se pela agricultura de subsistência, onde o agricultor cultiva para sobreviver. É ainda muito comum no país e tem baixa produtividade e utilização de energia devido ao difícil acesso à tecnologia.

A agricultura 2.0 tem vindo a desenvolver-se desde 1950. Esta fase representa o avanço da ciência no terreno e a chegada de maquinaria para impulsionar a produção. Este processo teve lugar em todo o mundo, também conhecido como a Revolução Verde, devido aos novos métodos de cultivo que se espalharam.

Entre 1990 e 2010, temos o surgimento da agricultura 3.0 na indústria. Esta fase caracteriza-se pelo início da automatização e recolha de dados para aumentar o desempenho dos processos agrícolas. A par disto, começa também uma preocupação com o ambiente devido aos danos sofridos nos anos anteriores pela expansão desenfreada do agronegócio.

O nome agricultura 4.0 deriva do termo Indústria 4.0, utilizado como sinónimo da 4ª Revolução Industrial. Este é o período em que vivemos atualmente, em que existe uma conjunção de dados e tecnologia para automatizar os processos de produção de forma tão autónoma quanto possível.

Quais são as tecnologias envolvidas na Agricultura 4.0?

Saber o que é a Agricultura 4.0 inclui também conhecer as suas ferramentas mais importantes. O sector agrícola tem evoluído tanto tecnologicamente que é praticamente impossível mencionar todas as inovações envolvidas na cadeia de produção. No entanto, existem algumas tecnologias que se destacam por darem um contributo significativo durante o processo de cultivo.

Vamos conhecer os 4 principais:

Drones

Os drones são uma das inovações tecnológicas mais famosas dos últimos anos. Estes pequenos robôs voadores são utilizados para proporcionar uma vista panorâmica da cultura. Alguns modelos já funcionam de forma autónoma através de pré-configuração.

Além disso, estess zangões agrícolas já são capazes de identificar ataques de pragas, falta de irrigação, falhas de plantação e até mesmo o rastreio de animais. 

Tratores autónomos

Usando sensores tecnológicos e inteligência artificial, os tratores podem agora desempenhar as suas funções de forma autónoma na cultura, ou seja, não precisam de um operador para orientar a máquina. Este avanço da tecnologia reflete-se nos resultados da colheita e na redução das perdas durante o processo.

Software de tomada de decisão

O software de decisão são soluções desenvolvidas pela Agtechs centradas em proporcionar uma maior assertividade na produção. Estes instrumentos analisam diferentes fatores para ajudar o agricultor, tais como finanças, clima, fertilizantes, pragas e alguns outros elementos que a cultura pode necessitar durante o período de sementeira.

Mercados

Fala-se muito dos mercados para facilitar a compra de artigos que são mais comuns nas rotinas das pessoas. 

Benefícios da agricultura 4.0

A incorporação de novas tecnologias tem vários benefícios para o campo. O principal é um aumento da eficiência em todos os processos, o que resulta numa redução significativa dos custos e numa melhor gestão. Aqui dizemos-lhe porquê. 

Poupar tempo e dinheiro: porque podem ser investidos na melhoria da qualidade dos produtos e das condições dos trabalhadores do sector agrícola. Além disso, a recolha massiva de dados sobre culturas e a sua análise (Big Data) permite decisões informadas, melhor planeamento e uma maior capacidade de reação e adaptação a várias circunstâncias que podem afetar as culturas.

Melhor controlo: Na agricultura 4.0 há uma elevada capacidade de controlo, tanto sobre os custos como sobre os processos de produção e distribuição. A rastreabilidade dos alimentos desde o campo até à mesa é possível, o que fornece informações valiosas aos consumidores, que estão cada vez mais preocupados com a saúde e a qualidade do produto, e também facilita a deteção de possíveis erros ou deficiências na cadeia agro-alimentar.

Redução de resíduos. Novas tecnologias e análise de dados ajudam a reduzir os resíduos; os processos são racionalizados, levando a uma maior produtividade e melhor utilização dos recursos. Isto contribui para a sustentabilidade do sector; a tecnologia torna a agricultura mais rentável e amiga do ambiente.

O objectivo da agricultura 4.0

A agricultura 4.0 promove uma nova forma de agricultura baseada na utilização da informação. Esta informação é utilizada para produzir de forma mais eficiente, a custos mais baixos e com uma maior quantidade de alimentos.

Segurança alimentar

O seu objectivo é produzir alimentos suficientes para alimentar todo o planeta. Todos os produtores têm a possibilidade de melhorar os seus campos, com maior ou menor investimento. 

Ao obter mais alimentos, de uma forma mais eficiente e menos poluente, a alimentação é assegurada para todas as pessoas do planeta hoje e para as gerações futuras.

Sustentabilidade

Graças aos novos métodos utilizados, a quantidade de produtos químicos aplicados diminui desnecessariamente. Não só pesticidas, mas também fertilizantes. Ao dispor de informações claras sobre onde não é necessária uma grande quantidade, é possível evitar o despejo de grandes quantidades de fertilizantes que depois se perderão nas águas subterrâneas.

Conclusão

A agricultura 4.0 é essencial para todos os produtores rurais. Cada vez mais, o agronegócio tem tido de se reinventar para responder de forma sustentável a uma procura cada vez maior.

De acordo com um estudo do World Resources Institute (WRI), uma organização não governamental ambiental americana, o planeta terá de expandir a sua produção alimentar em quase 60 por cento até 2050 para alimentar 10 mil milhões de pessoas.

A aplicação do conceito, na prática não só optimizará a agricultura de hoje, como também preparará os agricultores para uma tendência que está aqui para ficar. Compreender o que é a agricultura 4.0, quais são as suas implicações e a sua necessidade a longo prazo é estar preparado para o amanhã.

Por favor, não hesite em contactar-nos para podermos aconselhá-lo sobre como melhorar os seus processos de produção. Teremos todo o prazer em fazê-lo sem compromisso. 

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